今こそ【おうち居酒屋】を楽しむ!
私達お酒好き夫婦が居酒屋に行けない今を楽しむ為に、おうち居酒屋を開店。
元々晩酌多めの我が家ですが、月に1、2回特別にスパークリングワインを開ける日を設けています。
何かの記念日だったり、お給料日明けの1ヶ月頑張ったご褒美としていだだきます。
といっても、夫がいつもチョイスしてきてくれるリーズナブルでも美味しいものばかりです。
今回のテーマは「おうちバル」
メニューは
✔︎パクチーサラダ
✔︎ホタテのカルパッチョ
✔︎チキンのトマト煮込み
✔︎アボカドとたらこのブルスケッタ
料理は決して得意とは言えませんが、おつまみ感覚のものをいくつか作って、ちょこちょこつまみながら飲むのが好きです。
私も夫も好き嫌いが少ない方なので、基本献立を考えるのに困ることはありません。
昔から苦手なのは、大さじ小さじをきちんと計ること。
目分量で味付けするので、失敗することもたまにあります。。
なので明確な分量じゃないと難しいお菓子作りはあまりしません。スイーツが作れる人ほんと尊敬します。
というわけで私が作るご飯は、時短簡単お酒に合うものが多いです!
〈パクチーサラダ〉
・パクチー
・小ネギ
・レタス
(ごま油、ポン酢、レモン汁お好みで)
〈ホタテのカルパッチョ〉
・ホタテのお刺身
・新玉ねぎ
・ブロッコリースプラウト
(オリーブオイル、塩、バルサミコ酢、レモン汁、ピックペッパーお好みで)
〈トマト煮込み〉
・鳥もも肉
・ナス
・ズッキーニ
・しめじ
(トマト缶、コンソメ、ブラックペッパー、塩、粉チーズお好みで)
〆はあとから作って出します。
〈アボカドとタラコのブルスケッタ〉
・アボカド
・タラコ
・フランスパン
・チーズ
これは本当に簡単で美味しいのでオススメです!
レシピほんとざっくりですみません。。
こんな感じで夫婦でのんびり家で映画やYouTube観たりして晩酌しながらまったり過ごしています。
早くこの状況から抜け出して、堂々と外でお酒を飲めるような環境に戻って欲しい。。
それまではステイホームでおうち時間を楽しみたいと思います!
この時の「おうち居酒屋」の動画をyoutubeでアップしてますのでそちらも見ていただけると嬉しいです!
気に入っていただけたら、高評価とチャンネル登録よろしくお願いします!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
スポンサーリンク
ポチっとしていただけると嬉しいです。